Как экономить на еде: способы экономии на покупке продуктов

Закон выживания №12. Рыба — не реже раза в неделю

Рыба обязательно должна быть в рационе. Не реже раза в неделю. Любая.

Я в основном покупал путассу — это такая дешевая рыбешка, вроде трески, которой в Питере в основном кормят кошек.

Помню однажды подхожу голодный к прилавку рыбного магазина, говорю: «Мне путассу, только покрупнее тушки подберите, пожалуйста». А сердобольная продавщица начинает причитать: «Ну куда же крупнее?! Зачем же крупнее, кошечке-то?! Кошечке неудобно крупную рыбку грызть!» Я в ответ говорю ей угрюмо: «Мне котику!»

Вот такую копеечную путассу я размораживал, обваливал в муке и жарил на масле с луком. Или тушил с луком и сметаной. Получалось отлично.

Есть еще караси, щуки, мелкая плотва с рынка, которых можно кидать в уху.

Есть скелеты семги, которые продаются с головой в пакетах как набор для ухи. С ними главное не ошибится размером кастрюли — а то уха может получиться слишком жирной.

Замороженное мясо кальмаров, которые опять-таки отлично тушится и потом, мелко нарезанное, смешивается и обжаривается с рисом.

Список покупок и блюд для меню на неделю

Указанное ниже меню не стоит воспринимать как единственно верное. Его можно скорректировать под свои кулинарные предпочтения, но только таким образом, чтобы это не ударило по семейному бюджету. В первую очередь, все продукты нужно разделить на два списка. В первом будут те, без которых не получится обойтись, а во второй всё остальное. Также необходимо постараться разнообразить рацион насколько это возможно. Таким образом, человек учится разбираться в продуктах и питаться правильно, без вреда для своего организма.

В список обязательных продуктов стоит включить следующее:

  • специи и зелень;
  • сода;
  • хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • сахар;
  • соль;
  • сода;
  • уксус;
  • лавровый лист и перец;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • молочная продукция;
  • сухофрукты и сок;
  • чай;
  • хлебобулочные изделия на свой вкус;
  • крупы;
  • мясо.

На утро рекомендуется делать кашу на молоке. На обед можно приготовить плов, салат, мясо, тефтели из курицы, запеканку из картошки или макароны. На ужин подойдёт рассольник, запечённая цветная капуста с сыром, чесночный суп

Чтобы сэкономить, важно научиться готовить это всё самостоятельно. От заказа любой еды в сервисах доставки следует отказаться

Что и как готовить дома

Вы когда-нибудь задумывались, сколько ненужных продуктов остается у вас от готовки? Например, для белкового крема вам требуются только белки, а желтки вы выбрасываете. Еще один пример: вам нужно вареное мясо для салата, а бульон, оставшийся после варки, вы уже валили. Если вы будете рационально распоряжаться продуктами, то вам не придется их постоянно докупать. Воспользуйтесь нижеперечисленными рекомендациями, и вы удивитесь, сколько денег будет сэкономлено уже через месяц.

Продумывайте тщательно рацион

Если ваша любимая рыба подорожала, не покупайте ее, присмотритесь к разновидностям подешевле. Вместо форели приобретайте горбушу, кету, палтус замените на терпуг. В противном случае можно перейти на куриное мясо, оно недорого стоит. То же самое касается сыров: вместо любимой Моцареллы сгодится адыгейский сыр. Всегда ищите альтернативу, она есть в любом случае.

Не варите слишком много впрок

Полную кастрюлю борща даже всей семьей вам надоест есть уже на третьи сутки, и суп придется вылить. В идеале готовьте свежее блюдо каждый день, но так не всегда получается, ведь большинство трудится на работе. Тогда готовьте ровно такое количество, чтобы вам хватило на 2 дня. Можно сделать несколько блюд разом, тогда питание будет разнообразным. Пожарьте небольшую сковородку котлет, сварите 2 или 3 литра супа, сделайте легкий салат.

Используйте сезонные овощи и фрукты

С наступлением лета появляется множество овощей со сниженным ценником. Помидоры, огурцы, капуста, морковка зимой стоят гораздо больше, чем весной. В летнюю и осеннюю пору делайте салаты, запеканки, тушите овощи, так вам удастся потратить немного денег. Если у вас есть дача, где вы выращиваете большинство культур сами – то это двойная экономия. Часть овощей, ягод и фруктов обязательно используйте для изготовления заготовок или заморозьте.

Внимание!Заготовки закатывайте в небольшие банки объемом по 700 и 1000 мл. трехлитровые банки непрактичны: они занимают много места в холодильнике, а после вскрытия содержимое быстро портится.

Не забывайте о скоропортящихся продуктах

В первую очередь съедайте то, что имеет маленький срок годности – до недели. Это йогурты, творожки, десерты на основе молока, сметана. Если продукт уже изрядно поднадоел, найдите ему новое применение, например, из творога можно приготовить вкусные сырники, а сметана с йогуртом подойдут для теста на бисквит. Остальная еда, приготовленная в домашних условиях (салаты, супы), тоже долго не хранится, максимум 3-4 дня. Чтобы не забыть, что нужно употребить первым делом, подпишите маркером сроки годности. Каждый раз при открытии холодильника у вас будет всплывать напоминание.

Храните продукты правильно

Молоко не забывайте ставить в холодильник после каждого налива, а хлеб убирайте в хлебницу, чтобы булка не высохла раньше времени. Крупы и макароны можно хранить в темном сухом месте, если пересыпать их в чистый контейнер. Для любителей орехов подойдут специальные мешочки из проветриваемой ткани, в них арахис и миндаль не высохнут и не покроются плесенью.

На заметку! Если сомневаетесь по поводу того, как хранить продукт, лучше прочитайте в интернете полезную информацию.

Готовьте выпечку, чипсы и сухарики дома

Если вы сладкоежка, то избегайте при посещении магазинов кондитерских отделов. Лучше дома выкрадите денек и порадуйте себя с домочадцами свежей сдобной выпечкой, приготовленной своими руками. Рецептов существует такое множество, что даже самый привереда найдет себе блюдо по душе. Для начинки возьмите домашнее варенье, джем, повидло, замороженные ягоды, это опять же экономия денежных средств. Сухарики готовить еще проще. Если хлеб уже давненько лежит, нарежьте булку ломтиками, подсушите в духовом шкафу, добавьте специи и соли.

При соблюдении советов вы внесете в семейный бюджет большую лепту, ведь денег прибавится в кошельке, однако все члены семейства будут сытыми. На сэкономленные деньги предложите домочадцам отправиться в путешествие. Такая мотивация будет способствовать дальнейшему рациональному использованию денежных ресурсов и поможет избежать пустых трат на ненужную еду. А какими хитростями пользуетесь вы, чтобы сократить расходы на продукты?

Экономим на мясе

Мясо – основной источник белков и микроэлементов в рационе человека. Одновременно, это ещё и достаточно большая статья расходов в семейном бюджете

Можно ли, и нужно ли экономить на таком важном продукте?

Курицу – только целиком

Покупать курицу целиком выгоднее, чем по частям. Она и стоит дешевле, и из неё можно приготовить не только сочное мясо, но и сварить суп, например, из спинки и крылышек. Такой подход не только сэкономит деньги, но и привнесёт разнообразие в меню.

Печень, почки, сердце

Не нужно брезговать субпродуктами. Например, печень богата многими микроэлементами, важными витаминами, она очень вкусна и сытна, а цена за килограмм, можно сказать, «смешная». Мышечные желудки, сердечки – в умелых руках превращаются во вкуснейшие блюда

Обратите внимание и на суповые наборы – косточки, рыбные обрезки. Из говяжьих костей, например, получаются очень наваристые супы, а из рыбьих голов – великолепная уха

Никаких полуфабрикатов

Возьмите за правило не покупать готовые полуфабрикаты в магазине. Если готовить колбаски и котлеты дома самостоятельно, то это не только прилично сэкономит бюджет, но и побережёт здоровье членов семьи – в домашней еде нет консервантов и вредных примесей. Кроме того, привыкнув к домашней еде впрок, вы будете спокойно проходить мимо полок с полуфабрикатами в магазинах.

Да, приготовление домашних блюд занимает больше времени, но если замораживать котлеты, голубцы, пельмени впрок и подключать к приготовлению всю семью, можно не только запастись вкусной едой, но и получить прекрасную семейную традицию.

Секреты мясных блюд

Если мясо готовить не отдельными кусками, а использовать его в сложных блюдах в качестве одного из компонентов, то можно значительно уменьшить расход продукта, а, следовательно, и финансов. Такие блюда, как плов, голубцы очень вкусны и питательны, а мяса уйдёт значительно меньше, чем на отбивные, например. Старайтесь не готовить порционные блюда, в том смысле, что лучше приготовить макароны с фаршем («по-флотски»), чем макароны и по две котлеты каждому. Поесть досыта хватит всем, и продукт получится сэкономить.

Оптом или в розницу?

Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу. Что выгоднее, сказать трудно.

Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.

На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.

Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день). К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

Как правильно хранить продукты – тема большая. И об этом и других премудростях экономной жизни мы поговорим в следующий раз.

Правила поведения в магазине

Магазины это и наши помощники в выборе продуктов, и, одновременно, наши разорители. В любой торговой точке работают люди, которые хорошо знают, как продавать свой товар. Но если тоже владеть этой информацией, то можно обхитрить систему и не потратить лишнего.

Голодному вход воспрещён!

Идти в магазин с пустым желудком – значит, купить слишком много продуктов. Голодный покупатель положит в свою корзину большее количество продуктов, нежели действительно нужно. Кажется, что хочется всего и сразу. Поэтому в магазин – только после плотного ужина!

Дисконтные карты

Многие магазины предлагают своим постоянным покупателям дисконтные карты. Используя скидку, можно неплохо экономить, тем более что чаще всего они носят накопительный характер – покупая продукты каждый раз в одном и том же магазине можно заиметь приличный процент скидки.

Секреты больших магазинов

Знание некоторых тонкостей раскладки товаров помогает покупать товар дешевле. Любой продавец заинтересован в том, чтобы продать более дорогой товар и его обычно выставляют на уровне глаз покупателя, на самых видных полках. Старайтесь выбирать товар с нижних полок и дальних, скрытых от глаз стеллажей – туда выставляется товар подешевле. Кстати, если выбирать продукты с дальних уголков полок, то увеличиваются шансы купить свежую продукцию – чаще всего ближе к краю ставят товар с истекающим сроком годности.

Покупаем своё

Продукты, которые производятся на местных заводах и фабриках – именно на них нужно обращать внимание в первую очередь. Такой товар не требует дополнительных затрат на транспортировку, сбыт, а, следовательно, он будет дешевле привозных

Рынки – тоже прекрасное место для экономии на продуктах, цены там всегда меньше, а если приезжать к концу рабочего дня, то можно попасть на хорошие скидки.

Яркая упаковка не признак качества

Так уж получается, что в магазине покупатель скорее выберет продукт, упакованный в красивую стильную упаковку. Мало кто из нас при этом изучает состав товара. А ведь нередко продукция тех марок, что имеют неприглядную упаковку не только качественнее, но и значительно дешевле ярких разрекламированных брендов. Запомните золотое правило: «Дорогой продукт – не значит качественный». К сожалению, в нашей стране можно легко переплатить за рекламу, а не за действительно хороший продукт. А неприметный, но натуральный товар так и останется лежать на магазинной полке.

Кстати, продукты без упаковки, т. е. на развес, стоят дешевле упакованных

Пожалуй, стоит обратить внимание и на них

Акции и скидки: ловушка или шанс?

  1. Установите на свой телефон приложение, позволяющее отслеживать скидки в ближайших магазинах. Например, Едадил. Или пользуйтесь специальными сайтами, которые собирают данные о таких скидках (введите в Гугл «каталог скидок в супермаркетах города N»)
  2. Перед походом в магазин и даже перед составлением меню и списка покупок посмотрите, какие акции действуют в ближайших магазинах. Составьте меню и список покупок, учитывая это.
  3. Если в магазине, в котором вы посещаете, есть система дисконтных скидок, то возьмите карту и используйте ее каждый раз, когда отправляетесь за покупками в этот магазин.
  4. Наличие дисконтной карты – еще не повод покупать в магазине, который ее выпустил. Покупайте только там, где действительно самые выгодные цены на нужные вам товары.
  5. Не покупайте по акциям и со скидками те продукты, которых не было в вашем списке. Они вам на самом деле не нужны. А если будут нужны в будущем, то в будущем и купите. Акции и скидки все время повторяются. 

  6. Следите за ценами, чтобы иметь возможность определить, реальные ли скидки или товар со «скидкой» стоит столько же, сколько и до акции.

Экономим дома

Экономить можно не только на покупках в магазине, но и на рациональном потреблении продуктов дома, планировании семейного бюджета.

Составляем меню на неделю

Если составлять меню блюд на неделю, можно сэкономить значительное количество средств. Если покупать продукты по списку, согласно составленному меню, то в продуктовой корзине не окажется ничего лишнего, вся купленная еда будет съедена, а, значит, лишних средств не потратится. И не нужно закупаться каждый день – зайдёшь за хлебом и молоком, а нет-нет и закинешь в корзину что-нибудь вкусненькое. Гораздо эффективнее поехать в магазин один раз в неделю и купить всё, что нужно. Это очередной раз убережёт от соблазна купить что-нибудь лишнее. А если вам непременно захотелось чего-то, чего нет в списке, то просто запишите продукт и включите его в список на следующую неделю.

Домашние заготовки

Прилично экономить помогут домашние заготовки ягод, овощей, зелени. Если в сезон сделать заморозку зелени и овощей, то зимой не придётся втридорога покупать привозные варианты. Помимо заморозки можно заняться консервацией – варенье, заправки для супов, маринованные овощи, грибы. Подобные запасы помогают экономить достаточно большой процент бюджета. А вкусные рецепты разнообразят меню и помогут питаться полезно и вкусно.

Новое на столе

Привычные блюда – это, конечно, хорошо

Но иногда следует обращать внимание и на новые продукты. Например, всевозможные крупы вроде пшена, на его основе получаются отличные супы, а стоит оно совсем недорого

Нужно изучить и предложения магазинов по продаже рыбы и мяса. Продукция местных комбинатов будет стоить дешевле привозных. Возможно, стоит покупать местную озёрную или речную рыбу, вместо привычной морской.

Меньше еды в тарелках

Практически в каждой семье часть приготовленной еды отправляется не в желудки, а в мусорки. Поэтому стоит уменьшать приготовленные порции. Не нужно готовить с запасом, лучше немного не доложить в кастрюлю, чтобы потом не пришлось выбрасывать. Да и переедание – нехорошо, уменьшение порций положительно скажется и на здоровье.

На каких продуктах можно сэкономить деньги?

Мы можете согласиться со всем вышесказанным, но если мы не расскажем вам, на каких продуктах можно сэкономить, эта статья будет просто напросто незавершённой.

Итак, список продуктов, на которых можно сэкономить (и нужно):

► готовая продукция – вам вполне по силам приготовить многие блюда самостоятельно;

► скоропортящиеся продукты – замечали ли вы, что покупая, скажем инжир или персики на рынке, продавец спрашивает, когда вы будете их есть: сегодня или позже. Это неспроста: если вы планируете съесть фрукт уже сегодня, вам можно положить персик “на грани”, и в этом нет ничего плохого. Обычный рационализм. Так же можете поступать и вы в супермаркете: нужна сметана для соуса – покупайте ту, у которой истекает срок годности. Блюду это не повредит, а скидка всё же будет.

► упаковка. Видите минералку в стеклянной и пластиковой таре? Берите воду в “пластике” – он дешевле. Вы ведь всё равно вскоре выкинете бутылку вне зависимости от того, из какого материала она сделана.

► продумывайте меню. Старайтесь сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в течение недели вы питались не только курицей, но и мясом и рыбой (хотя бы раз в день). Также можно устраивать “разгрузочный день”, когда вы отказываетесь от употребления всего мясного. Для здоровья и вашего бюджета это будет полезно.

Научиться экономить на продуктах несложно. Главное – постоянная практика и обращение к полезным советам от специалистов в этой области. Например, команде Backit.

Совет второй: Не гнушайтесь домашних заготовок

Если с обильными летними месяцами все ясно, то как быть зимой и особенно весной, когда организм так настойчиво требует редких и дорогих в это время года витаминов? Все очень просто — ведь наши предки сталкивались с той же проблемой, и нашли для нее простое и эффективное решение. Делайте заготовки на зиму! Консервированные овощи, всевозможные соления и мочения могут стать не только хорошим подспорьем изможденному зимним холодом организму, но и настоящим украшением стола. Мерзлым февральским вечером открыть одну из заботливо упрятанных в кладовку банок и подарить себе кусочек лета — это удовольствие доступно даже жителю городской квартиры.

Сезонные фрукты и овощи

Хороший совет для тех, кто не знает, как правильно покупать продукты питания, чтобы экономить, — приобретать исключительно сезонные овощи и фрукты. Это простое правило не только сохранит ваши деньги, но и здоровье домочадцев. Так как в овощах и фруктах, для которых явно не сезон, всегда большое количество химикатов и нитратов.

Вообще, в большинстве случаев следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые выращены в России или в соседних странах. Они будут и дешевле, и полезнее для нашего организма.

К тому же однозначно следует отказаться от консервации, приготовленной промышленным способом. Например, варенья, маринованных огурцов, а также остальной еды из этой категории. В целях экономии консервацию, опять же, можно делать самостоятельно, покупая необходимые для этого овощи или ягоды тогда, когда они стоят дешевле всего.

Следует вспомнить и о самостоятельном сборе лесных ягод и грибов. Такая еда позволит разнообразить меню, а также отвлечет вас от городской суеты

Главное, соблюдать осторожность. В первую очередь собирайте только те ягоды и грибы, про которые вы точно знаете, что они не ядовиты

Полуфабрикаты

По мнению диетологов, покупные полуфабрикаты не должны присутствовать в рационе каждого человека. Этого правила стоит придерживаться даже в том случае, если у человека совсем нет времени на готовку. Во-первых, это повлечет за собой затраты без, которых можно обойтись, а купленное блюдо обойдётся дороже, чем то же самое, но сделанное своими руками. На готовку необходимо постараться выделить один-два дня в месяц. Этого будет вполне достаточно на то, чтобы налепить достаточное количество пельменей, сделать котлеты и накрутить голубцов.

Также не стоит забывать, что в большинстве случаев, люди переплачивают за упаковку, которая часто может стоить столько же, как и сам продукт. Необходимо помнить, что расфасованная крупа, фрукты, сахар, печенье и другие продукты будут стоить дороже, чем продаваемые на развес. Зачастую, еда в упаковке стоит примерно в полтора раза дороже. Некоторые советуют не брезговать просрочкой, особенно, если она не составляет более 2-х дней. Но, такую продукцию найти очень сложно, так как её запрещено продавать всем торговым точкам.

Кодекс крохобора

  1. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
  2. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад.
  3. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
  4. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
  5. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.
  6. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
  7. Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
  8. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши – котлеты. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
  9. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
  10. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить вот таким образом.

  11. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
  12. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
  13. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
  14. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса. Например, томатно-сметанного для голубцов.
  15. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты (тефтели, фрикадельки) получатся более сочными и вкусными.
  16. Из панцирей креветок можно приготовить вкуснейшее креветочное масло по французскому рецепту.
  17. Используйте воду, в которой варился очищенный картофель, для приготовления супа. Этой же водой вместо молока можно развести картофельное пюре.

Закон выживания №15. Экспериментируй и умей готовить

Первый признак того, что человек спасовал перед свалившимися на него обстоятельствами — он начал есть всякую дрянь. Перебивается чипсами с пивом, сухариками, обработанными химией, непонятной пиццей из ларька на проходной. Такой человек может работать в офисе, но на деле его рацион мало чем отличается от питания бомжа, который достает еду из помойки.

Чтобы психологически не превращаться в такого раба обстоятельств, а оставаться человеком, у которого случились вынужденные трудности, нужно уметь готовить. Превратить свое питание в игру, главная цель которой — чтобы тебе было питательно и вкусно. 

Можно устраивать совместные обеды с друзьями. Или организовывать гастрономические вечера, посвященные сезонным блюдам.

Могу заявииь со знанием дела: последние годы я питался в Москве в лучших местах — тут тебе и «Белый кролик», и «Кофемания», и всевозможные «Фарши» с «Воронежами» и менее титулованные, но не менее хорошие рестораны — и в общем-то еда там мало чем отличается от того, что я готовил для себя в молодости.

Да, в моем рационе тогда почти не было баранины. Не было осьминогов и свежих экзотических фруктов. Но суп из бычьих хвостов я варил вкуснее, чем это делают, например, в «Кофемании». А моя уха из скелета семги и пресноводной рыбы могла бы легко посоревноваться с ухой из «Белого кролика», хоть ее там и подают экстравагантно «с дымком».

Главное, когда ты умеешь готовить, перед тобой открывается простор выбора: хочу — заморочусь и сварю гороховый суп с копченостями и мозговыми косточками, не хочу — открою консервную банку горбуши и съем ее с хлебом и майонезом.

Такое чувство внутренней силы и свободы позволяет гораздо легче переживать периоды временного безденежья, чем если просто сидеть и уныло страдать от того, что не можешь заказать себе привычную еду из любимого ресторана.

Закончить этот длинный текст я бы хотел анекдотом из американской жизни времен Великой депрессии:

«Одна состоятельная сердобольная дама решила выступить на заводе, который принадлежал ее мужу, с лекцией о пользе рыбного супа из голов трески. Рабочие выслушали очень внимательно, но после лекции один старый мастеровой попросил разрешения задать вопрос и спросил:

— Большое спасибо за очень полезный рассказ. Но мне интересно: когда мы станем варить суп из голов трески, кто же будет лопать всю остальную треску?!»

Я вспомнил этот анекдот потому, что хотел убедить читателей — можно питаться достаточно правильно и вкусно, не имея в кошельке больших денег. И все же это — компромисс, который будет легче пережить, если ты можешь ответить себе на вопрос: почему это со мной происходит?

Одно дело — если кто-то временно переходит в режим жесткой экономии, чтобы быстрее накопить на первоначальный взнос за квартиру.

Другое — если какой-нибудь молодой ученый вкладывает средства в будущее изобретение, чтобы подольше не зависеть от инвесторов и больше от этого выгадать.

Третье — если человека бьет жизнь, но он боится в ней что-то менять и предпочитает приспосабливаться.

Компромисс не должен быть нормой жизни. Так что лучше все же варить суп из целой семги, чем из ее скелета, пока кто-то, вместо тебя, доедает остальную рыбку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector